Наброски 18

Хранитель Судеб
Эх блестящий медный грош,
до чего же ты хорош,
до чего же ты пригож.
До поры тебя храню,
за щекой тебя ношу.
Ну, а завтра, вон кабак
я тебя спущу, вот так.

Лучик, лучик золотой,
не слепи меня родной.
Я и так уже богат,
день прожил и буду рад,
по утрам росой умыться,
бог пошлёт, так подкрепиться.
Я с открытою душой
день встречаю золотой.
Мне лохмотьями тумана
утро лечит сердца раны.
Ветер друг мой, вот чудак,
трепет вихры просто так.
Может просто мне напиться
пойти в лес да удавиться.

Эх, ты голь перекатная.
Для всех,
душа у тебя отвратная.
Трясёшь карманы, там ни гроша.
Руками грязными ты трёшь глаза.
Лохмотья рваные, в заплатах драные,
сквозь них вся суть твоя видна.
Ты неумытая, вся рожа битая.
В кровавых струпьях давно она
и ты чумазая слывёшь проказою,
средь этих неженок, лишь ты одна
с душой открытою, судьбой избитою,
глядишь спокойно в мои глаза.