Рассказ дембеля

Александр Иванченко 2
Из цикла "Мужской разговор"

Словами так и не расскажешь,
Как тянет в Армии домой,
Когда ты ваксой берцы мажешь;
Подъём постылый, смотр, отбой.

И как в письме домой напишешь,
Что тяжело порой тебе,
Когда команду «смирно» слышишь
И душишь «не хочу» в себе?

А, как набрыдло «через день – ремень»,
Картошку, миски, бляху чистить;
На вахте с автоматом и колючкою плетень;
«А, не послать – ли всё?!» - не в слух, а мыслить.

Когда «сосёт», как тут уснуть,
Или «кирзуха» в рот уже не лезет;
«Деды» чрезмерно «палку гнут» -
Солдат ночами домом грезит.

Как хочется всегда домой,
Когда читаешь писем строчки
(Хоть волком вой с тоски порой):
«Деревья вновь пускают почки …».

Желанный миг настал – «Домой!»
Под стук колёс солдату мнится:
«Ну, здравствуй, мама! Дом родной!»
А служба ночью будет снится.