Любовь земли родной

Татьяна Речицкая
Отчего мое сердце тоскует и мается
И не может покоя найти?
Оттого ли, что в поле журавлик печалится,
Потеряв свою стаю в пути?

Был он слаб, он старался, но очень устал
И заснул, когда клин улетел.
Он пытался догнать, но, конечно, отстал,
И журавлик наш осиротел.

Он не знал, где теперь его милая мать,
Он не знал, что такое зима.
А какое решенье ему принимать,
И природа не знала сама.

Одиночество, голод, тупая тоска
Одолели бы птицу вконец.
Но не знал он пока то, что помощь близка,
И печалился горько птенец.

А в то утро домой возвращался грибник
И заметил в траве журавля.
Что же ты, горемычный, отчаялся, сник?
Ты здесь - свой, здесь - родная земля.

Как же матушка может оставить дитя?
Мы придумаем что-то с тобой...
Его слушал птенец, головою крутя,
И глядел в небосвод голубой.

До весны он на хуторе жил и взрослел,
Он узнал, что такое любовь.
А когда клин вернулся, то он улетел,
Но сюда возвращался он вновь

И бесстрашно всегда подходил он к руке,
И по-дружески клювом щипал.
Если любишь, то в сердце нет места тоске,
К боли близких душа не слепа.

23.07.2016.