Я - дрессированный, ручной...

Михаил Литвиненко 2
Я - дрессированный, ручной,
Но тоже лев семидесятых:
Когда игрушкой заводной
Пугали мир моих трёх пятых,

Я тоже вылез на рожон
Против своих. Не зная грани,
Мальчишка, выскочка, пижон,
Я буря был, но лишь в стакане...

И получил по шапке я,
Как водится в эпикурействе,-
Моя стыдобилась семья
В моём двояком фарисействе...

О, мог ли я предположить
Своею хлябью или крепью,
Что кольца есть, чтоб дорожить
Пространство-временною цепью?..

О, нет, не мог, но я возрос,
Внимая дышащие ставни,
Как Магомет - каменотёс
Горы урановой недавней...

Сегодня я совсем иной:
Я в доску свой, как кулебяка...
Ведь я зову тебя женой
Родней родных по крови, мака...