Путь вперед

Роман Уперчук
Мой удел — пребывать в постоянном движении,
Оставлять те места, что когда-то любил.
Снам в ночи предпочесть молчаливое бдение
И слезы не пролить у заросших могил.

За Тулоном Тулон — и ни признака празднества.
Пусть бойцы веселятся под танцы и смех,
Только я точно знаю: мой бой продолжается.
И тотчас ухожу, не приемля утех.

То, что в мыслях других есть рассадник кошмаров —
Для меня не страшнее плохого кино.
Я давно схоронил отговорки для слабых,
На пути хоть что встанет, а мне все равно.

Много планов нашли отражение в реальности,
И еще больше тех, что осталось свершить.
Знаю, в битве не жди ни печали, ни радости,
Но привычку вперед шагать мне не изжить.

У меня для всего подберется оружие,
Инструмент покоряет любой материал.
Иногда наблюдаю за смертными душами
И не вспомню никак, где свою потерял.

Из людей никого не оставлю без помощи,
Но уйду, прежде чем мне за это отплатят.
Ничего мне не нужно, я словно тот тонущий,
Что усилием своим сохранить жизнь обязан.

Есть лишь скромный портрет с побледневшей оправою,
Я при свете луны в него часто смотрю.
"Я свидание с тобой постоянно откладывал,
Вновь внушая себе, что вернусь к январю..."

Горизонт все бежит легкомысленной девочкой:
Соблазняет и мигом стремит наутек.
Здравый смысл, ответь: есть конец бесконечному?
Может, счастье в мою жизнь когда-то придет?...