Ты - во всём, и всё - в тебе

Алексей Холобаев
Ин 8: 32 «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными.»
Лк 17: 20-21 «…Царствие Божие внутрь вас есть.»
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»
Евангелие от Фомы, 115 «…тот, кто нашел самого себя, – мир недостоин его.»


Ум тебя совсем не знает – 
Бога он в тебе не зрит,
он тебя собой считает,
ведь темно ему внутри.

И «сейчас» он только знает 
гранью между двух времён.
Смысл его он упускает –
нет ему опоры в нём.

И гордыня маски носит, 
образ адский не тая.
И вниманья вечно просит
исключительность твоя.

С жизнью нет в тебе единства,
близок только сам себе –
любишь ты собой гордиться,
видишь лишь себя везде.

К совершенству ты стремишься,
чтоб другого обойти,
чтоб ему в хвосте тащиться –
до тебя не дорасти.

Любишь зреть других огрехи – 
состраданья нет в тебе.
Радость – лишь в своём успехе
или же – в чужой беде.

Всё в итоге упуская,
жизнь загубит ум твою –
в том, она где протекает,
сроду ведь не быть ему.

Тем ты в мире этом будешь,
с чем себя отожествишь –
бога коль в себе разбудишь,
будет жить тобою Тишь.

Будет ум в Ней лишь слугою,
он ведь только – инструмент,
осознанье коль с тобою,
ценишь каждый уж момент.

Напрочь в Ней ты исчезаешь,
забывая о судьбе,
потому как ныне знаешь:
ты – во всём, и всё – в тебе!

160728_01


Наш дорожный знак
http://stihi.ru/2020/04/03/7207

Тому лишь вселенная принадлежит
http://stihi.ru/2019/10/04/6981