Переход

Сергей Курочкин 3
Вот и весь! наш переход
(возраст переходный),
света этого на тот, -         
деревень круговорот.
Ничего не изменилось:
уголь, жар, немного пищи;
предков зов, ещё мне снилось   
за оградою - кладбище...
Господи, прости им!
Старый знак - в канаву! лень.
Велика, могуча Русь,
и какой-то, вечный плен...

*********
Веси, что и, Хоти – похоть, не более... Кто читал ниже, поймёт.
Города и веси, соответственно, города и деревни, так надо понимать...
Читал в детстве про пленного японца, которого везли в теплушке по России.
- Как богата Россия! (его слова, пленника бедной страны, и вдохновившее видение);
- Что же ему запомнилось: – природа? – культура? – телевизоры?
- Нет (откуда? в бедной Японии, техника). - Конвоир в красивой обуви и окурок папиросы, брошенный ниц.
- Почему, что необычного он усмотрел? Допустим, босой и лаптю рад...
- Много бумаги мундштука, «на выброс»... Бросил и растёр дорогим сапогом в землю.
 Лично для меня, это шок на всю жизнь. Как же так могло произойти, потом?
Переворот в том сознании и продолжающийся переход этом...