А на дачах летом кипиш

Дмитрий Луг
А на дачах летом кипиш –
Прёт народ туда навалом.
Хоть и слякоть, а им, видишь –
И потыркаться всё мало.

Поросль залежи кудрявит.
Расшпендюкались скворцы.
Дождик змейками малявит.
Гром шаля бьёт в бубенцы.

Распетрушила невзгода
Серых будней волдыри,
И неделю льёт когорта –
Лупит грядкам колтыри.

Что капуста, что картошка –
Извазюкались в грязи.
И наяривает мошка,
В рыльце шлёпнув помази.

А в хатёночке окрошка
В пузе хлюпает бурливо,
И елозит плешью кошка,
Глазом тыря мышь лениво.

Вот погодка, вот так диво –
Замутузила в засаду –
За стеною переливом
Хлещет бич по заду саду.

Но ничё – всплывёт светило,
Отпугнёт улыбкой хмурость,
Чтобы снова заядрило,
Распрямив ботвы пожухлость.

И взрастут в земле коренья –
Слаще крыжа, крепче хрена,
Да забудутся мокренья
После тыльных деньков плена.

А варенье будет позже –
Овощ вылезет навозный.
И недаром, и негоже,
Чтобы счахнул труд колхозный.

Браваль выдюжит стремину –
Хворь мотыгами расправит,
И бабёнке вставит в спину –
Пусть грабельками подраит.

Расколосятся отростки,
Красно выпендрит морковка,
Да и ягодки две горстки –
На общак к столу обновка.

Чем же так фазенда манит,
Что в простуженные будни
Люд честной скорее валит
Рыть замызганные клубни.

Засвербит местами, может –
Ковыряться дайте только,
Или шибко вздрючка гложет –
Поторчать под ливнем стойко.

Таки как бы и неймётся –
Вот такие дачи летом –
Весь народ там соберётся,
Хоть им дождь, хоть град со снегом.