Шахматы

Василий Миронов
Сынок, садись, давай с тобой сыграем!
Я научу, и не спеши пока.
Стоят фигуры в две шеренги с краю,
Квадратами усыпана доска.

Играть несложно, правила как в жизни:
Борьба за выживание и за власть.
По сердцу белые? Всегда держись ты
Лишь добрых сил, в них Бога верный глас.

Готовься, каждый день подобен схватке.
Знакомься: пешки, кони, короли.
У них людской характер и повадки,
И чёрно-белый путь игра сулит.

Идут года, теперь ты сам – гроссмейстер.
И ставишь мне закономерный мат.
Я – побеждён, моё свободно место.
И твой черёд в игре его занять.