Предназначенье

Евгений Шостак
Из космоса Земля -
шар голубой,
видны
     материки
             и океаны,
но человек
окажется любой
для глаза
         незаметным,
                как ни странно.
И век его покажется,
как миг,
и массой мал
            по физике
                Вселенной,
но разум человеческий
велик
и мыслью
        воплощённой
                он нетленный.
А может быть
он разум всей Земли?
На нём лежат
            планетные
                заботы.
Он поднимает
в космос корабли,
к иным мирам
            стремит
                свои полёты.
Когда порой
"пылим" по пустякам,
вскипает злость
               в глухом
                недоуменьи,
нам прежде,
чем прибегнуть к кулакам,
подумать
        стоит
             о предназначеньи.
Создал чего?
Ещё что не постиг?
Для взлёта -
           над собой
                нужна работа.
Лишь разум
нам подарит в жизни миг
достойный
           ощущения
полёта.

                1988 г.