Огонь-дева

Ольга Пушкаревич
Платок под полушалком,
косынка на глаза.
«Вам, барышня, не жарко?»,-
Молодчик ей сказал.
«Вам бы кваску глотнуть бы,
Вон как зарделась вся!»
Она надула губы
И, ну, давай плясать!
На кресло-полушалок,
на зеркало-платок,
Косынку, показалось,
парнишка уволок.
И ахнули, казаки,
У девки под платком
Три черные косищи
В убранстве золотом.
На тонких пальцах перстни,
А в серьгах - изумруд,
Порхает чудо-дева
Жар-птицей там и тут.
«Царицей Шамаханской
Иль ханскою женой?
Кем ты была, принцесса,
скорей секрет раскрой?»
Но лишь хохочет дева
Танцуя под гармонь.
Богиня, королева,
Красавица-огонь!
Шелками укрываясь,
Бросает искрой взгляд.
Про страсти неземные
Намеки говорят.
Эх, брат казак, бедою
Событие грозит!
Глядь! за её спиною
Огонь уже горит!
С водой бегут, шум, крики,
Движенье за окном
«Все вон!» - кричат, - «Спешите!»
Но поздно: рухнул дом.
Дым поднимался к небу,
А с дымом в облака
Неслась по ветру дева,
Одетая в шелка.