Невыносимая июльская жара

Булычева Елена
Жадно раскрыла рот
раковина морская
невыносимый зной

Мицуо Басё


Невыносимая июльская жара.
Дрожит мираж над бирюзою моря.
Ни дуновения, ни вздоха ветерка,
лениво берег лижется прибоем.

Голодных чаек непрерывный ор затих,
А воздух густ и крепко пахнет солью.
Скользит по глади, отраженьем Солнца, блик
и бьёт в глаза горячей, жгучей болью.

Ракушка на песке, в истоме рот раскрыв,
пытается вдохнуть немного влаги
и тщетно тянется поймать волны прилив.
Ей кажется вот-вот, еще полшага...