Артист

Мари Лео
Однажды, актриса одного театра ,
воздвигнув ножку на ступень ,
Немного криво вскинув брови,
шепнула - я потеряла тень....

Актриса обратилась к залу,
чтоб те , смотря по сторонам,
нашли её во что бы то не стало!
Самой искать ей было лень.

И зритель кинулся по залу,
под каждым стулом освещая уголки.
И каждый думал выиграть гонку, 
а после попросить её руки!

Она считала - будет знаменитой.
А зал тот сменится другим -
роскошным, с бархатным диваном ,
посередине Кавролин,

И занавес как будто из вуали
спадёт с небес к её ногам.
А ей в догонку полетят диамы.
Ее любимые цветы.

Вы знали о таких? Я тоже не слыхала.
Но так задумано , друзья.
В любой истории так мало правды,
и верить ей , увы, нельзя.

Она всегда играла драмы.
Лишь этот жанр  удавался ей.
Уж если в небеса взлетать , то обязательно до криков - браво!
А если падать - здравствуй, низшая ступень!

Застрять посередине - вот где мука.
Всегда пугало постоянство , скучный быт...
Ведь после счастья часто наступала скука.
И фраза емкая  - "душа моя к вам больше не лежит".

Актриса, проходя по краю сцены ,
в толпе ловила взглядами мужчин.
И думала , смеясь: "Ведь я же пошутила
Хоть кто бы догадался! Хоть один!

И Тень свою я вовсе не теряла.
Ну вот она! Ну вот же! Посвети!"
Она стояла и недоумевала ...
Вот как они поверить ей могли...?

А зрители лишь верили на слово.
Слова актрисы убедительно звучат,
особенно тогда, когда  сама в них свято верит.
И истине уже не подлежит возврат.

На самом деле , было все иначе.
Никто на сцене не стоял,
Тень не теряли, ну а зритель
начала представленья ждал.

А за кулисами в гримерке она сидела ...
Не спеша , размазывала грим по левой щечке,
собою любовалась -  хороша!

Последний штрих.
Звонок уж третий раскатом в зале прозвучал.
Сомкнула пальцы тишина,
и зритель свой взор на сцену устремлял.

Теперь актриса та на сцене. Стоит , в молчаньи звук тая.
И Тень с ней рядом , все как надо.

- А что теряли - то?
- Себя...