Русалка

Галина Бройер
Откуда мы родом и где наши корни?
Кому подыграет мятежный прибой?
Ей, пеннорождённой – внимали покорно –
и песне, летящей в простор голубой.

В её ворожбе притяженье и сила
Земная... и вечный причал, и покой,..
И радость рожденья – волнАми разлила
Прекрасная дева мечты золотой,

А, может, серебряной... хвостиком рыбьим
По глади ударит и, как волнорез,
То с большею силой, то трепетной зыбью
Пройдётся по чувствам... И словно воскрес

Тот мир, что вчера ещё мнился забытым,
Сокрытым в глубинах античных камней.
Оттуда всё то, что сегодняшним бытом
Зовётся. Сплетён он из вечных корней*.

***

*Корень – это основа, первопричина.
Русалка (от латинского Rosalia: праздник роз, посвященный умершим)– персонификация природной стихии: воды, „зеленой“ жизни.

Зелёный цвет – это символ победы жизни над смертью. Отсюда и вечные корни.

***
Иллюстрация из интернета: картина Константина Васльева "Русалка"