Избы деревянные, крытые соломой...

Геннадий Савинов
* * *
 
Избы деревянные, крытые соломой.
Вспомнит, как не кстати, кто-нибудь из нас.
Тесно было в избах.
Все пошли на слом они.
С ними был погашен блеск голодных глаз.
 
Мы не знали вкуса маминых лепёшек,
Что делались на травах из белой лебеды.
Ведь они когда-то мёрзлую картошку
На весеннем поле искали для еды.
 
Отошло – забылось, что казалось прочным.
Потеряли что-то, вынесши на суд…
Только наши мамы хлебные кусочки
Памятью и совестью честно берегут.
 
Выросли их дети. Подрастают наши.
Им бы светлой жизнью, радостями жить.
А о трудном времени кто-то им расскажет?
Также будут крошками хлеба дорожить?