Вчера окончилась война

Кабдрахман Калиев
Вчера     ,      окончилась              война
И     все       солдаты  ,    сняв    шинели
Узнав,     что       значит          тишина
Уснули     в      касках     у       траншеи

Вчера ,    в     последний   раз  в   бою
По     строгим        улицам    Берлина
Бежал     комбат     за  мной   в  строю
Со        штык-ножом    от     карабина

Кричал  «  Ну,  в  бога…Твою      мать…
И           вытирая    ,        капли      пота
Не        забывал        мне         помогать
Тащить      станок      от         пулемета

И      только      ночью      после     взрыва
Пробравшись,     с  нами    на        чердак
В     проем     окна       он     без   надрыва   
Смотрел      безмолвно       на    Рейхстаг

Как      будто     мерял     эти        метры
Так      долго    ,     ненависть       храня
Читал       все    письма    и       конверты
Прищуриваясь     ,     от               огня

Мы    не    дошли   с    ним   к  этим  стенам
Попав  ,    под    утро        в     медсанбат
Где     я  увидел    как       со          стоном
Заплакал         старший            лейтенант

Захлебываясь     кровью     ,        свистом
В  бреду     бинты      с      себя    срывал
И     мать   ,   убитую    по        Минском   
Как   в    детстве     на    иврите      звал   

Сквозь         обгоревшие           ресницы
Раскрыв   ,            ослепшие      глаза
Смотрел   как    в    всполохе      зарницы               
Тускнели         Славы               ордена

Май 1945-года     Берлин.
___________________________

27  июля  2016 г