Шизофазия

Эжен Эксабуте
Рассвет. И птицы по-июньски.
Лес – колыбель. И горсть домишек.
По офисам расселись гузки…
После полудня буду выжат.

После полудня намагничусь…
Как гравитацию квазар
В пучок сжимает - возвеличась,
Сжимает всех людской базар…

Вот и Москва. Купил и продал.
Базар. Артерия. Грааль.
Без гончих не пойдёт охота.
Без кузниц не куётся сталь.

Как роль скромна в истлевшей пьесе!
Обмотка струн и канифоль…
На ринг? Ну что ж – в каком ты весе?
В каком уж есть… сыграть позволь!

После полудня я оставлю
Отрадные места, мой дол,
Ведь долг зовёт. Опять играю;
Гримёрка, сцена, тост, рассол…

Прокашливаясь в неизбежном,
Я внемлю пеклу. Зависть. Спринт.
Стрельба навылет. Шансы – пешкам!!!
Обмен – и ферзь с доски летит…

Идут, делясь (и щедро) ядом,
И меж полей, и под доской –
Идут, коль выструганы. Матом
Грозятся линии восьмой…

Но то ль приплёл!? Сбрехнул, простите.
Опять морали, моралист?!
С «Осанной» ждёт тебя обитель,
В крючках скупой турнирный лист…

Развяжет ночь удавку пробок;
Софиты – на фасады снов…
Талмуты лгут с трактирных полок;
Поэты брешут, кто как смог.

Толпа внимает, нервно дышит,
И опус – жертвой на алтарь!
И децибел последний выжат;
Феррари где-то бьёт фонарь…

И призрак «Либеро», сентенций,
Вспалённых гениев, нирван
На брудершафт пьёт водку с перцем,
Берёт такси, целует дам…

И тут же фото – в чёрно-белом –
Запечатлел какой-то асс…
Меню, написанное мелом,
Уже назавтра – у террас…

Там – вновь: похмелье, бизнес-завтрак,
Кому – чего; кому – куда…
Восток горит, вихляет Запад,
Кровавых денег чехарда.

И там, где Стикс и плот Харона –
Процент и там… и там гешефт.
Но с ромом кончилась и кола,
Аплодисментов рикошет…

Последний стих угас с кальяном,
С неадекватностью чтеца;
И праздный день вскочил упрямо,
Но сбросило гнездо птенца,

И он, не чувствуя опоры,
Не ждёт попутчиков в пике…
Вдруг бьёт набат, зубятся горы,
И крылья, крылья снятся мне.
                28.07.16.