Памяти Высоцкого. Веру в слёзы Москве возвратили

Эразм Штеппа
     На смерть поэту-певцу      
     В.С.Высоцкому

Снова в трауре наша Москва
И цветов бесконечное море:
Вся в слезах провожает вдова,
Кого так полюбила на горе.

О, несчастное сердце Москвы,
Что так долго жило с нелюбимым,
Чувство вспыхнуло в нём, но увы!-
И любимый её уж в могиле...

Тридцать долгих мучительных лет
Ты в объятьях тирана стонала,-
Никакого сомнения нет,
Как кривить ты душою устала.

Восхваляла его, не любя,
И всю прихоть всегда выполняла,
В его грязных объятьях скорбя,
Ни утехи ни ласки не знала.

Никогда ты забыть не могла,
Что насильно обвенчана была,
Что родителей кровь пролила
Жениха беспощадная сила.

Не могла ты и сердцем принять
Эту злую преступную руку,
Что тебя всё пыталась обнять,
Всех любимых обрекши на муку.

Ни принять, ни обнять, ни простить,
Покорённая грубою силой,
Не могла ты его полюбить,-
И смеяться и плакать забыла.

О, несчастное сердце Москвы...
Она жизни была уж не рада...
И понятно, что доля вдовы
Для неё оказалась отрадой.

Говорили в народе о ней,
Что Москва,-мол,- слезам уж не верит,
Да как верить-то было бы ей,
Коль замок на железной был двери.

  Так жила она-будто во сне,
Ничего уж от жизни не ждала,...
Как страна утопает во зле,
Равнодушно, смирясь, наблюдала.

И скучна и уныла, как ночь,
Уж не веря в ничто абсолютно,
Ты не знала как горю помочь,-
Лишь вздыхала, грустя, поминутно.

    Но случилось раз так, что певца
Одного вдруг вдова полюбила.-
И слетело унынье с лица,
И улыбка его осветила.

Он ей пел про большую любовь,
Что жила в его сердце открытом
И поток свежий искренних слов
Пробудил всё, что было забыто,-

Всё, что дорого сердцу было,
От чего оно радостно билось,
Всё воскресло, всё вдруг ожило,
И, как к солнцу к добру обратилось.

Любовь к правде, презренье ко лжи,
Милосердие, веру, надежду-
Вновь всем этим вдова дорожит,
И поёт и смеётся как прежде.

  С неизменной гитарой в руках,
Он ей пел про любовь и разлуку,
Обнажённою правдой в стихах
Разгонял многолетнюю скуку.

В так измученном сердце вдовы
Вновь проснулись все девичьи грёзы,
И в глазах пробуждённой Москвы
Вдруг сверкнули умильные слёзы.

Безраздельно ему отдалась,
Себя сдерживать больше не в силах,
Но ведь счастье коротко всегда:
Где любовь, там и рядом могила...

Безудержное сердце певца
Переполнено чувствами было,-
Навсегда не допев до конца,
Оборвалось и... Остановилось...

О, несчастное сердце Москвы!-
Что так долго жило с нелюбимым...-
Любовь вспыхнуло в нём, но увы!-
И любимый её уж в могиле.

Его нет уж, а песни звучат,
И в них пламенной страсти порывы,
Что любовь пробуждая в сердцах,
Веру в слёзы Москве возвратили.