Вещества и существа

Юрий Алёшин 2
…«Материя – природы естество…»
Всё в философии разложено по полкам!
Что суть «материи» - простое «вещество»,
От объяснений этих пока мало толка

…Вот «вещество» - «материи» кусок:
Бывает твёрдым и газообразным,
А также жидким, как вода и сок,
И существует в звёздах – в виде плазмы

«Масса покоя» есть у вещества
Потрогать можно, взвесить и измерить…
Но как же созданы живые существа?
Из тех же атомов сложились птицы, звери!

А люди? А микробы? А трава?
В них атомы не просто рядовые!
Кто смог сказать волшебные слова,
Чтобы их выстроить в структуры – но живые!

…Наверно есть такое вещество,
Что заставляет жизни течь процессы
И даже самое простое существо –
Шедевр природы! Цель для интереса!

Навряд ли, думаю я, сможет человек
Создать живую, крохотную клетку
Здесь не один затратить можно век,
Чтоб всё совпало – случай очень редкий!

Но как заставить клетку ту дышать,
Чтобы жила она в стеклянной колбе?
А здесь нужны не вещества - душа!
Души чтоб тайну знать  – путь непростой…И долгий…