Я видел мир и эту жизнь земную

Солюсрекс
Я видел мир и эту жизнь земную
С изнанки, с неподкупной стороны,
И билось сердце бедное впустую,
Но в этом не было его вины.

Ведь сердце глупое ещё не знало
Своих ударов уходящий бой,
Ещё судьба ему не прошептала
Час расставания с самим собой.

И оттого с печалью неземною,
Душа, что знает всех ударов счёт,
Смотрела, как мучительно со мною
Ребёнка - сердце к гибели влечёт.

А кровь струилась радостно по жилам,
И каждый вздох ложился глубоко,
Как будто сердце грезило о милом,
И перед смертью билось так легко.