Цезарь и Клеопатра

Федор Гордеюк
 
ЦЕЗАРЬ И КЛЕОПАТРА
(ПРИТЧА)

Давно когда-то Цезарь жил,
Он очень воевать любил,
Сильнее не было его – вот им 
И создан был могущественный Рим

Но было Цезарю всё мало и на горе
Отправился он воевать за море,
Там правила царица, а она
Была божественно прекрасна и умна

Как только вышел с войском он на брег
Так вскоре и попутал его грех,
Побед в своих сражениях ждал он,
Но красотою Клеопатры был сражён!

– Я за твою любовь отдал бы что досталось:
Свои победы, Рим – так молвил он,
Простим ему, друзья, «бы» – эка малость!
Простим, ведь Цезарь был влюблён!

Таков был сказ ему из царских уст:
– Устал ты, Цезарь, и бокал твой пуст,
Оставь свою войну, на ночь со мной останься,
А за свою страну тебе я, Цезарь, сдамся

Она перевела сраженье в своё ложе –
Подобных ей примеров не сыскать,
Как слабой победить, что ей поможет?
Не рать поможет – царская кровать!

… Наутро Цезарю всё царство? –
Не-е-т, а что же?
Не знал он женского коварства
В женском ложе!

Бесспорно, им триумф одержан был
Над Клеопатрой-девой малой кровью,
Но обессиленный своей любовью
Он вскоре  в вечный Рим ни с чем отплыл

Так любовь к женщине – одна!
Когда-то сохранила мир,
О, женщина, о, женщина,
Ты вечный наш кумир!!!
_________

Печален сей истории конец,
Тяжёл порою царственный венец,
Не от любви, а от позора – на мой взгляд,
Царица приняла смертельный яд…