С музой

Александр Радуш
Я жить бы с музою не стал
Семьёю под одною крышей:
Супы, котлеты, зразы, пища,
Посуда, глажка, — вот нахал!

И как бы я тогда искал
Созвучных выражений тыщи*,
На флейте для тебя играл.
И не был бы тогда услышан

Небесной музыки хорал,
Что ты мне тихо напевала.
Разлука наша мне давала
Не только для тоски причал,

Она в душе незримо ткала
Поэзии живой кристалл.
Для горней радости ворота
Я медитаций отворял.
И ты вела меня по тропам
Чрез мыслей потайной портал.

И истины я открывал,
Стремясь познать твои глубины,
Звучанье музыки любимой
И глубину тебя во мне.

Ты пред рассветом приходила
Читать молитву мне во сне,
И я летел душою грешной
На очищения коне.

Так проносились наши дни
И я подумал со слезой скупою:
Не нужно мне семьи с тобою.
Ты для иного… Извини!



________________________________

*написано так для лёгкости чтения

________________________________

Изображение: Sandro Botticelli "The Virgin and Child with Saint John and an Angel", фрагмент.