Петербург

Юлия Короходкина
О, Петербург! Гостеприимный город,
Стремительная севера столица!
Я гость твой. Я тот гость, который
Приехал твоим видом восхититься.

И пусть погода ветрена, прохладна,
И небо молния на части с гулом рвёт,
Наполнит лёгкие мне воздух Ленинграда,
Пройтись по улочкам меня он позовёт.

По площади Дворцовой прогуляюсь,
Она есть сердце северной столицы.
Работами Растрелли восхищаюсь!
И не найти помпезней композиций.

Здесь замер навсегда из бронзы созидатель
В динамике на вздыбленном коне.
Наш император, наш законодатель,
Наш победитель в Северной войне!

Река Нева сравнима с местным людом,
Она несется в ритме Петербурга,
Являясь здешним полноводным чудом.
Не представляю их я друг без друга!

И хоть зажата с двух сторон гранитом,
Она стремится вырваться из плена,
И город помогает, как магнитом,
Маня к себе бушующую пену.

О, храм истории! О, град туманов, снов!
Я пред тобою, мегаполис , преклоняюсь,
О, родина прославленных творцов,
Я, как они, тобою вдохновляюсь!