Внутри яркой коробки

Ник Артёмов
В пластмассовой яркой коробке, что вещает о известиях звонко,
Снова услышал я тонкий говор, что глаголил экрана робко,
И помимо банальных речей, что слизаны с заголовков,
Я услышал прекрасную историю и надолго осталась она там, в подкорке.

Главная тема - невиновность людей.
Но беда - про их невиновность сказать не могу, сколько в уши лжи и похабства не лей.
Среди многих, что появились как часть сюжета,
Наблюдал я картину маслом:
Один - вороватый на вид, в пиджачке, "без какой-либо связи с пропажей бюджета",
И другой, пастырь, с густой бородой и парадною белую рясой.
Оба в прекрасном виде, оба с часами за полтинник. Баксов.

И коль уж прозвучало столько громких слов о подставах и зависти паствы,
Не могу не сказать я - ****СТВО.
Ведь покуда мне наблюдать придется за чинушами и мужчинами в рясах,
Покуда каждый, кто несет деньги в широкий карман, как послушное мясо,
Не могу сказать я в масштабах огромной страны ни о свободе, ни о выборе ясном.

И вместе с тем самым ярким ящичком, что так яро заботится о чьей-то репутации,
Могу спокойно заявить, без презренья заявить, что каждый из нас тут подвергся мозга ампутации.

И, к сожалению, это не лечится.