Птенец-несмыслёныш

Володя Сивцов 2
       Птенец-малютка выпал из гнезда.
       Наверное родился слишком шустрым
       И захотел взлететь туманным утром,
       Не видя в том особого труда.

       Казалось, просто крыльями взмахнуть
       И в синеву безоблачного неба
       Взлетит он и, быть может, до обеда
       Уже успеет землю обогнуть.
 
       Недолгим только был его полёт:
       Он камнем вниз, сбивая тельцем листья,
       Никак не мог за ветви зацепиться -
       Запас силёнок был ещё не тот.

       Хотел он прыгнуть выше головы,
       Но вёл себя излишне уж беспечно...
       И неокрепший голосок навечно
       Замолк в зелёной поросли травы.
 
       Такой вот грустный выдался рассказ.
       И прежде, чем спуститься со ступеньки,
       Не разбивая в кровь свои коленки,-
       Ты по земле пройдись, малыш, не раз.
 
       Ничто нам не даётся без труда.-
       Ни взлёт, ни первый шаг со дня рожденья...
       Не принимай поспешного решенья,
       Чтоб, как птенец, не выпасть из гнезда.
                ...