свой путь

Cherry S
Куда стремишься, Русь, в отчаянном порыве
Стараясь опоздать на европейский бал,
Что чужд нам был и присно, в старь, и ныне
Ни близким, ни понятным нам не стал?

Что нам все эти галлы, алеманы,
С улыбкой сладкою и камнем за спиной?
Одна рука протянута для дружбы
И длинный острый нож – в другой!

Когда ж ты, Русь, поймешь, что у торговцев
Нет ни родни, ни близких, ни друзей!
Златой телец - им бог иль доллар звонкий,
Извлечь барыш из человеческих страстей.

Славянский путь прошел чрез те пределы,
Где честь и совесть не лежали на весах,
Где дружбу на монеты не меняли,
Где если дружат, то за совесть – не за страх.

Наш путь лежит лишь через те пределы,
Где тень не ляжет на столетние гербы.
Чтоб ни предательством, ни подлостию слабой
Не запятнали мы ничем своей судьбы.

Так пусть же их бегут в надежде тщетной
Самих себя в коварстве превзойти!
То путь не наш. Да если сказать честно,
То нету для нас торного пути…

Вся жизнь – как бой… Но коль душа устала -
Свод храма чистого да роспись на стене,
Где тусклый блеск оклада на иконе,
И треск свечей в прохладной тишине...