Он

Агата Классен
Он течением этой реки
Лечит сны свои и печаль.
Слишком низки ему потолки,
Слишком холоден утренний чай.
Он по нотам играет жизнь,
Он устал, но когда отдыхать?
Он просил ее долго: «Вернись!»
А теперь он приучен терять…
А теперь он не знает пощад,
Он бы с радостью сжег этот дом.
Он совсем разучился прощать,
Когда вдруг позабыли о нем,
Когда рухнуло все в один час,
Когда вырвали сердца кусок,
Когда свет маяка вдруг погас,
Когда пал его хрупкий мирок.
Он теперь улыбается вскользь.
Не смеется почти никогда.
И внутри у него только злость,
Но дорога и так не гладка.
Он бы всю эту гадкую жизнь
Променял на другую – ровней,
Чтобы был тот, кто скажет: «Держись!» –
Когда не остается путей.
У него есть река, но она
Только холодом смотрит и ждет,
Когда все-таки дрогнет рука,
Когда он на колени падет.
Но он держится – волю в кулак,
Силы хватит еще на рывок,
Пусть сейчас в голове и бардак,
Все проходит – и это пройдет.