Двое глухих

Володя Сивцов 2
     Возле города... Какого:
                Вроде это город Крит.
     Повстречал глухой глухого и спокойно говорит:
     "У меня беда такая - целый день я был в седле.
     Как до города Китая мне добраться на осле?"
 
     И спокойно отвечает на вопрос второй глухой:
     "То, что твой ишак хромает, ни при чём я, дорогой!
     Не ломал ему я ноги и ломать не мог никак.
     Может где-то по дороге оступился твой ишак?"
 
     И в ответ ему на это говорит опять глухой:
     "Значит ехать до рассвета по дороге по другой?
     Ну а где же та дорога? Может -та, скорей всего?
     Объясни мне, ради бога! Не понятно ничего."
   
     И глухой тут рассердился: "Я с тобою незнаком.
     Что ко мне ты прицепился с этим самым ишаком?
     Мне пора.  Уж слишком поздно. Мой хозяин очень строг...
     Говорю тебе серьёзно: - не ломал я этих ног."
 
     "Ничего-то он не знает,"- говорит один глухой.
     "Зря меня подозревает,"-  тут же думает второй.
     Первый снова: "Да, дорога- та, наверно, что левей?.."
     А другой: "Да, ради бога, нет в беде вины моей!"
 
     Так никто не разобрался: что и где, чего и как.
     Первый дальше в путь подался,
                А второй весь день ругался:
     "Будь он проклят тот ишак!"
                ...