Дед, помнишь фото у Рейхстага...

Полина Ковалева 4
Дед, помнишь фото у Рейхстага,
Где алый флаг над городом навис?..
Расскажет пожелтевшая бумага –
В войне нет места слову «компромисс».

Все началось обычным летним утром
С разрывов бомб над спящими людьми,
Все началось обычным летним утром...
Машинным рокотом, чуть слышимым вдали.

Он нарастал в рассвете постепенно,
Она пришла в четыре с четвертью часа,
Из желтых в алое окрашивая землю,
Четыре года бушевавшая война.

Тайфун прошел по миру без препятствий,
Сжигая сотни жизней на пути
И подчиняя страху страны разной масти,
Не смог в России знамя возвести.

Как сильно враг не бился, не стучал
В великие Московские ворота,
Его не принял русский наш причал,
Не дал посадку вражеским пилотам.

Еще вчера где были смех детей
И голоса девичьих нежных песен,
Сегодня выжгла первая метель
Их имена в высотах поднебесья…

Гремели взрывы день и ночь, и тут и там,
На фронте смерти не было покоя…
И нет числа окрашенным бинтам
Невинной, молодой советской кровью.

И нет числа погибшим на постах
И нет числа так рано повзрослевшим
Живущим по соседству во дворах,
Еще окончить школу не успевшим...

Им нет числа, убитым в сорок первых,
На лицах чьих застыл последний взгляд -
Невзрослым, нецелованным, но смелым,
Погибшим под обстрелами ребят…

Приходит время празднику седому,
Но память… Сердце все еще болит,
Ведь каждый третий не вернется к дому,
А каждый пятый будет инвалид.

Становится все меньше ветеранов,
Вживую кто расскажет о былом?
Затянуться забвением их раны,
Как вечности пылающим огнем…

Несутся по земле автомобили
И каждый день мелькают сотни лиц,
А в расстоянии всего какой-то мили
Солдаты не поднимут их ресниц.

Им нет числа, погибшим и убитым,
Им нет числа, так жаждущим борьбы,
Им нет числа, подстреленным и сбитым
Снарядами ужаснейшей войны.