Ах, что за сон чудной!

Мария Селева
Ах, что за сон чудной!
---
Наполеон, трёх с лишним лет,
явился за советом к жрице.
И честь, и дух есть боевой,
но надо получить совет,
как получить ключ от столицы...
----
- Однажды ты поймёшь,
когда вздохнуть не сможешь
свободно, сдавленный толпой,
что лишь одна нужна
душа, которой свет подаришь,
став звездой. И что сиять
возможно лишь для любимых глаз,
да так, что толпы, головы задрав,
откроют рты...
Вдруг: "Мама!
Смотри, какая яркая звезда!
А как ее зовут? А далеко она
живет? Она придёт к нам в гости,
мама?"
- Её зовут любовь,
она всегда с тобой. Ты только
научись смотреть, но не глазами,
а сердцем. Но
однажды ты поймёшь,
когда вздохнуть не сможешь
свободно, сдавленный судьбой,
что лишь одна нужна
душа, которая подарит
надежду на жизнь,
на этот мир, что не потерян он,
что можно жить ещё вот так,
и есть ради чего...
Вдруг: "Мама!
Смотри, какая ясная слеза!
А отчего она? И почему
я плачу? И больно почему мне,
мама?"
- Это слеза надежды.
Когда её почти теряешь,
как Феникс, возродится из
одной слезинки. И
однажды ты поймёшь,
когда вздохнуть не сможешь
свободно, сбитый пустотой,
что лишь одна нужна
душа, которая подарит
веру...
Вдруг: "Мама!
Во что мне верить?"
- Прости, не знаю...
Вот так Наполеон не взял Москву...