Пересвет, Водяной и Берегиня

Павел Зверев 3
В лучах зари
Переправлял ладьи
По пояс раздет
Богатырь Пересвет.
Две сажени рост,
Проворен, как дрозд,
Белокур, синеглаз.
Ловко, на раз,
Пускает ладьи
По устью реки.
Провизия в них,
Для усталых, больных,
Для нищих селян,
Что сидят по углам.
А также свистульки,
Сласти и рульки,
Для малых детей.
Пересвет поскорей
По глади речной,
Силой родной,
Упёршись о дно,
Богатырски-легко,
Водит ладьи
По устью реки.
Но тут Водяной –
– Хозяин речной,
Недовольно ворчит.
Как хризолит
Тело его.
Он же смурно,
Топит ладьи
В устье реки.
Пересвет поднимать
Деревянную рать,
Но Водяной
Высокой волной
Их гробит опять,
Не желая понять,
Люда надежды,
Он в шкуре невежды,
Встал поперёк,
И тины моток
В воде разбросал,
Устроил аврал.
Пересвет  же к нему,
Объясняет нужду,
Говорит о седых,
Голодных, хромых,
Но Водяной
В позе кривой
Пляшет вокруг.
Пересвет же за лук.
Натянул тетиву,
Готовит стрелу,
А после и меч,
Случилась бы сечь.
Но вдруг Берегиня –
– Речная богиня,
К Пересвету плывя,
Влас, как струя,
Платье из ряски,
Сама, как из сказки,
У самой реки,
Касаясь щеки,
В душу кладёт
Янтарный, как мёд,
Светящийся луч,
После без буч,
Обретает покой
Богатырь молодой.
Опосля к Водяному,
Брату речному
С миром неспешно,
Любо-безбрежно,
Просит пройти
По устью реки.
Он возражать,
Кривляться, кусать.
Берегиня запела.
Дивное дело!
Водяной враз умолк,
Взял же он в толк:
Не нужно браниться.
Аки зарница,
Вспышкой волна,
И не одна,
Подсобляет ладьям
Доплыть до селян.
Пересвет Берегиню –
– Красу и другиню,
Благодарит непрестанно
И неустанно
Продолжает толкать
Судна опять.
И Водяному –
– Другу родному,
Руку даёт,
Тот её жмёт.
И далее вдвоём,
С сердечным огнём,
Пускают ладьи
По устью реки.
Втроём с Берегиней –
– Мудрой богиней,
Накормили селян –
– Светлых славян.