Злата и Есения

Павел Зверев 3
I

В тереме резном,
Да изящном расписном
Жили-были две сестры:
Благочинны и чисты.
Жили сёстры, не тужили
И Творца благодарили.
Каждый день они молились,
Помогали и трудились.
Часто люди к ним ходили,
Часто помощи просили,
А сестрицы без наказа
И без чванства, без отказа,
Подсобляли, чем могли,
Добро слово берегли.
Тяжко было им порой,
Счастье мимо стороной
Их палаты обходило,
Раз иной не заходило.
И родители в войне
На чужбинной стороне
С битвы ратной не дошли
И уж боле не пришли.
Но сей сказ не горемычный
И не дряблый, не тряпичный,
Он о русской, о душе,
Что ж, начнём теперь уже.

II

Старшую сестрицу –
– Светлую зарницу,
Называли Злата,
Щедростью богата.
Её младшую сестру
По весеннему утру,
Люд Есенией называл.
Почему? Никто не знал.
Светом кудри их мерцали,
А над юными главами
Птицы русские кружились,
Зайцы подле них резвились.
Очи их, как васильки,
А румянцы-огоньки
На ланитах красовались,
С ветром тёплым миловались.
Словом, краше не сыскать
Тех сестриц родную стать.
Их душа сплетенье вод,
Что стремится в небосвод,
Разливаясь речью дивной,
Верой преданной и сильной
Сердце их окружено,
Будто Господа окно
Их намеренья открыты,
Они точно хризолиты
Всем прекрасны и любимы,
Свои длани серафимы
Над судьбою их ведут,
Сёстры Бога сердцем чтут.

III

Но однажды басурмане
Собирались в своём клане
И пошли на Русь войной.
Воевода наш: “Долой!”, –
– Неприятелю кричит,
Поправляя крепкий щит.
Наши витязи высоки,
Мышцы их  - стальные блоки,
Сердце твёрдо, как гранит,
Им победа всем сулит.
Развернули ало знамя,
Песню дружно запевая
В чисто полюшко идут
Возводить большой редут.

IV

И пришли на землю орды,
Чёрной нечисти когорты,
Их племён уж больше ста,
А сестрицы у Христа
Просят помощи родным,
Нашим витязям большим.
Злата молит о живых,
А Есения точно стих
Тропари чисты читает,
После сёстры напевают
Все псалмы и кондаки
В перелеске у реки.
Ангел витязей спасает
По молитвам помогает,
В ратном поле сонмы крыл,
Так великий херувим
Защищает добру рать,
Нашу Родину и Мать.

V

Каждый витязь, что есть мочи
За своих отцов и дочек
Бьётся в сечи той гнедой,
Ангел светлою рукой
Стрелы вражьи отводит,
Благодать с небес нисходит,
Не даёт упасть челу,
Злату – милую сестру
Тонкой чувствует мольбой,
А Есению с собой
Он душой ведёт к дружине,
Дабы быть поближе с ними.
После суток враг разбит,
И туман, как малахит
В поле брани нити вьёт,
Басурман разинув рот
Восвояси убегает,
Даже пятками сверкает.
Вся дружина в путь домой,
Шаг чеканя удалой,
К жёнам любящим вернулась
И в объятья окунулась.
А Есения  и Злата,
Приглашая ветра-брата,
В терем статный поднялись,
Началась спокойно жизнь.
Сонмы ангелов поныне,
Все с молитвами святыми
Мать-Россию стерегут,
Находясь и там и тут.
В каждом Божий огонёк,
Хоть он мал и невысок,
Но горит в сердцах людей,
В духе Родины моей.