Тосуя...

Александр Шталкин
Тосуя печатные буквы,
Я их отправляю в тетрадь,
Которая спрячется в тумбе:
Потомок, изволь прочитать!
Секретность, друзья, не случайна,
Поскольку на то и дневник,
Чтоб спали душевные тайны
Дотоле, пока в нужный миг
Захочет внучок их осмыслить -
А правильно ль дедушка жил
И верны ль сужденья о жизни,
Которые смог сторожил
В суждениях своих многомудрых
Отметить, ошибки простив?
Не все мы останемся квиты
С судьбою, пока правит миф!

Бард был на язык больно вострый,
А ныне мычит, как немой:
Опомнитесь, братья и сестры,
Пред млечно-великой Рекой,
Которой земные поклоны
Излишни! К иным берегам,
Сполна расплатившись с Хароном,
Уходим на встречу ветрам!
Шутили, срезая на клумбе
Зелёные стебли у роз:
Нас грели мечты о Колумбе,
Под шепот нежнейший берёз,
Мир делая взору приятней,
Но падали в омут листки
И нам станоуилось понятней,
Что мысли от грёз - далеки!

Бросали ненужное в мусор...
Куда только молодость деть?
Преданий рассыпались бусы,
В мечту, закрутив круговерть,
А новый Ромео всё нижет
Строку, добывая слова,
А небо всё ближе и ближе,
И кругом идёт голова,
Предчувствуя явственный запах,
Тогда-то - почти колдовской!
Там нежная юность на лапах
Кралась по тропинке за мной,
От глаз любопытных укрывшись...
Мурлыча про жажду любви,
Не ведал я списки погибших,
Сказавших, - "Коль торкнет, - зови!"