Знойный день

Августа 6
Зонт июльский над землёй раскрыт.
Знойный день сонлив, нерасторопен.
Вязнут крылья огненной жары
В мареве, как в яблочном сиропе.

Изумрудный вылинял лоскут,
Донник выжжен пеклом у обочин.
Навевая тайную тоску,
Звонкие кузнечики стрекочут.

К обмелевшей речке босиком
Ребятня бежит через лужайки.
А вода - парное молоко.
И летят в кусты трусы и майки.

Лабух-шмель мохнат и полосат,
Пьесы исполняет виртуозно.
Жмурится от солнышка оса
И сосёт густой медовый воздух.

От малины глаз не отвести.
Ленно бродит лето по деревне
С ягодами сочными в горсти,
С запахом вишневого варенья.

Протаранит август дрёму лбом,
Управляя тыквенной каретой.
Загрустит сердечко о былом,
И подхватит осень эстафету.