Басня Вьючные животные

Аибабенко
Однажды, где-то через гору,
Что над ущельем возвышалась,
Пройти загруженная впору,
Скотина вьючная собралась.
То был, верблюд, осёл и конь
И каждый ношу нёс по силам,
А горы хрупкие, чуть тронь
И больше свет не будет милым.
И вот на этой козьей тропке,
Где разминуться невозможно,
Спор разгорелся и не робкий,
Среди друзей. – «Ну, как так можно».
Верблюд кричал: - «Я самый сильный
И груз тащу я за троих».
Тут конь заржал: - «А, я мобильный,
Я здесь и там, я быстр и лих».
Осёл упорно шёл в молчанье
И думы с мыслями сошлись,
Уж птиц не слышно щебетанья,
А впереди одна лишь высь.
И вот привал. И трое другов,
Поклажу скинули с себя,
Чтоб отдохнуть от перетугов.
В горах без отдыха нельзя.
Уснул верблюд, уснул и конь
И лишь ослу не отдыхалось,
В крови не гаснущий огонь.
Ведь слово за ослом, осталось.
И он, взваливши на себя,
Всю ношу, что друзья влачили.
- «Я покажу вам, кто здесь я».
Да вот беда, того беднягу, в ущелье вьюки утащили.
***
Сказ об осле влачившем ношу,
Сюжет скажу я вам, - хороший.
И поучительный, для тех,
Кто хочет сделать всё за всех.


15.03.2014             А.И. Бабенко