Философ и поэт

Николай Бочагин
(из цикла стихов «О философии»)

По определению, философ – человек,
Который любит мудрость, ею увлечён.
Так происходит из века в век,
Он по призванию, не от наития
Занят общими законами развития
Природы, общества, мышления.

Поэт – тот, кто произведения в стихах создал,
Литератор, в жанрах поэтических творящий.
Даль красочное определенье Поэту дал, *
Как стихотворцу, коль он настоящий.
Поэта честные, изящные слова
Людская по миру разнесёт молва.

Много тех, кто любит говорить
В отвлечённые пускаясь рассуждения,
По любому поводу «философию разводить»,
Показывая свои в болтовне умения.
Не о них разговор ведётся всё же,
О том, что философ и поэт похожи.

В профессионалах сомнений нет,
С ними всё ясно, нет вопросов.
Ведь Философ, по сущности поэт,
Как и Поэт, по сущности философ.
При оценке их мышления, труда
Видим, они часто схожи, не иногда.

         –––––––––––––––––––

* В.И. Даль, статья «Поэзия» (1882г.):
… «Человек, одарённый природою способностью
чувствовать, сознавать поэзию и передавать её
словами, творить изящное».

                *