Ариозо моря

Николай Левитов
Здесь больше Моцарта, а Баха больше там.
Как будто с флейтою соперничает скрипка.
Здесь вроде клавесин, а там большой орган.
То гром литавр, а то челеста звякнет зыбко.

Там барабаны, тамбурин и контрабас
звучаньем низким и тяжелым даль тревожат.
А здесь то арфа, то фагот звучит для нас.
Виолончель подаст протяжный голос тоже.

И вдруг контральто – тот трагический минор!
Как будто Федра вновь выплакивает горе.
И к ней потянется многоголосый хор.
О, сколько музыки нам дарит это море!

Мелодий вывернутых наизнанку волн,
бемолей жалостных в приливах и отливах.
В стихию дикую кто музыку привел,
в рыданьях, в грохоте и в возгласах счастливых?