Как часто предков отвергали мы

Зима Владимир Иванович
                (отрывок из поэмы)

Мы в храмах свечи зажигаем вновь
(Как будто нивелируя духовность)
Всё уповаем на «Добро и на Любовь» -
На слово Божие, что «нас изменит в корне»…

А мы «корнями проросли» в мирах:
Добра и зла, вражды и всепрощения.
Порою каждый –
                «Испытал кураж»
Дозволенности, ропота и мщенья…

Абстрактное понятие «греха»
Разделено: на мысли и поступки
(И «окаянство, каинство» пока
                Нам не преодолеть)…

«Толчём лишь воду в ступе»:
И оттого все страхи, предрассудки,
И оттого порой впадаем в ступор.

Пусть мысли светлые!
Но «тёмные дела» не одолеть
                Благим намереньем…

Оно нам нужно! –
                Словно «удила»,
Как «анти-стремена», чтоб
Обуздать стремление.

Стремясь «всё в жизни»
Довести до совершенства –
Лишаемся мы
                «Высшего
Блаженства Незавершённости» -
Возможности творить:
Так «изменяя нечто» можешь ты
Нарушить гармоничность «идеала»…

Так дети, спрятавшись под одеяло,
Считают, что «спаслись от страха темноты»!
А «темнота» такой же и осталась.

Кто нынче нам ответит, что, наверное,
Когда-нибудь отвергнут нас потомки:
Не опровергнут – именно, «отвергнут»…

Как часто предков «отвергали» мы
В иллюзиях:
                Страстей,
                Открытий,
                Революций!