Сказ о скором летнем ливне

Сергей Карпеев 3
Собрала матка-небо гусёнышей своих:
Вон, тают пожни хлеба в полосьях дождевых.

Стеною перемётной, жемчужной мережой
Идет вихрастый ливень в изложнице речной.

Молашки-саморезы, протучина-лодья  -
Хрустальные отвесы гремучего дождя.

За ливневым угаром иссиня - тёмный вал –
Вдруг бок лесного яра в зыбучей мгле пропал.

По некосям и бродам, накрапом, там и тут,
Дождинки хороводом, играючи, падут.
 
Рисунок В.Жданова
Мережа – большая рыболовная сеть,  иногда в две стенки,
Молашки – уменьшительное от слова молнии, встречается в былинах,
Протучина – большая продолговатая туча,
Пожни – поле с колосьями, нива.