А дальше что

Николай Тимченко
Давно войны раскаты отгремели.
Солдат Руси Европу всю прошёл.
Но разве только этого хотели?
И что народ впоследствии нашёл?

В деревне барин с барщиной, оброком
И с самодурством диким к крепостным.
Люд заводской не видит в мире прока -
Хотел бы видеть этот мир иным. 

Солдат узнал порядок европейский,
Где вольный труд представил чудеса.
Где быт людей обыденный, житейский
Шёл дальше от лаптей и колеса.

А здесь муштра армейская, придирки,
Приказов бесполезных череда,
Чтоб показать свой статус командирский,
И в мирные, не ратные года.

Везде в России всё, как было прежде,
Но жёстче и безвыходнее быт.
Угас и свет на лучшее надежды.
И не понять: «Чему же дальше быть?»