Баллада о Принцессе льда - правдиво, но с улыбкой

Сергей Румянцев-Уральский
Звучала музыка, а Юленька каталась,
За лутцем лутц, за флипом новый флип,
И вся планета радовалась, восхищалась,
Смотрели все: и Президент, и Алла, и Филипп...
Глядел ди Каприо, смотрела тётя Глаша,
Смотрела Дума, Белый дом глядел,
Вот Плющенко в восторге: «Радость наша,
Ты знаешь, как я за тебя болел
Тогда, при Олимпийском добром Мишке!
Вот и сейчас я перед телеком сижу,
И думаю: а ведь была б нам крышка!
Так что не дрейфь, за остальным я погляжу».

Сидят Тарасова и Гришин, отрываются,
Не лезут за словечками в карман.
Он: «Анатольевна, глядите, как катается!»
Она: «Да после Юли все один сплошной туман!
Катаются другие вроде классно,
И как бы всё у них в наборе, всё путём,
Но перед Юлькой выглядят несчастно,
Ведь мы-то видим с вами это всё вдвоём!
А музыка? Это ж расстройство и мученье!
Одно и то же крутят, уши уж болят!
У Юленьки ж сплошное вдохновенье,
Душа и сердце словно ввысь летят!»
Тут Гришин вдруг решил так деликатно
Смягчить Тарасовой довольно жёсткий слог:
«Катаются все в общем-то прокатно,
И рано всё же подводить итог.
Давайте, Анатольевна, не сглазим,
Пока Принцесса не ушла со льда,
Уж лучше пожелаем Юльке разом
Удачи. Всё, что кроме — ерунда».
Тарасова притихла на мгновенье,
Глядит на Гришина как филин на сверчка:
«Да ладно, Саша, выходите из затменья,
И так понятно всё наверняка...
Но впрочем, да, давайте помолчим,
Юляшке болтовнёй мешать не будем,
А уж потом по толку всё обговорим,
По косточкам разложим, всё обсудим».

А рядом комментаторы чужие —
Сидят, как будто в рот воды набрали,
Один проснулся: «О, мгновенья золотые!
Такой как Юля раньше не видали!»
И вновь умолк заморский комментатор,
Коллега смотрит, что же говорить:
«Ты, друг, такой плохой оратор,
Сказал бы: наши смогут победить.
Хотя когда на льду такое чудо,
То лучше нам с тобою промолчать —
Нет, лучше говорить уже не буду,
Не то скажу — и подаянье собирать».

Тем временем Принцесса откатала,
Зал бурным ликованием объят.
Тарасова по-детски закричала
И Гришин вторит ей: «Какой крутой прокат!!!»
Заморские коллеги вдруг проснулись,
Овации не в силах удержать,
От микрофонов для страховки отвернулись,
Во всю орут: «Вот это Юля! Гений! Так держать!»
Тарасова в слезах, ликует Гришин,
А Юля скромно в «kiss & cry» сидит.
Все за неё: Урманов, Мозер, Мишин,
Лакерник счастлив, радостью горит...
Утихла музыка, медаль сияет ярко,
А Юля радостью и счастием полна:
«Нет, ничего мне для страны моей не жалко,
Буду вперёд идти — ведь я у ней одна!»

29 июня 2016 г.