Зимняя тоска

Гюльнара Мамедова
Заводы. Фабрики. Машины.
На почерневшем берегу
Мелькают всполохи рябины
Последней в гаснущем году.

Сереют в дали небоскребы
Под блеклым флагом дымных труб,
Пыхтят автобусы. Сугробы.
Темнеет в сквере мёртвый дуб.

Плывет в волнах усталый катер,
И чайки вьются над рекой,
И облака, подобно вате,
Седеют тихо надо мной.

Укрыло сизое ненастье,
Как голубиное крыло,
Дворы и парки в одночасье,
Уж задремавшие давно.

Златая вьется паутина
Плетенная из проводов,
В дали унылая плотина,
Растёт усилием бобров.

Седое время песнь запело,
Шепча сплетениям ветвей.
И мне так холодно, тоскливо
Глядеть на цепь бегущих дней,

Растраченных так беззаветно,
Как будто смерть мираж простой,
Как будто вечность непременно,
Печати снимет надо мной...