Сослуживцам

Геннадий Золотухин
       РАССКАЗ

Как много пройдено в  пути,
В среде воздушных лабиринтов,
Во власти собственных инстинктов,
В глухой заоблачной дали.

Туда забросила судьба
Решать задачу вместе,
В различной форме, в сапогах
Нас, офицеров чести.

Нам надо срочно обучать
И самим учиться:
В училище дано летать-
Профессией своей гордиться.

Задачи ставились страной:
Там, в бесконечной дали,
Дать крылья молодым  быстрей
Уже в частях их ждали.

Я вспоминаю всех ребят
После горячей смены
Улыбки , радость на устах,
Как кровь вздувала вены.

Но глубока в душе печаль
И сердцем  пережита,
Как будто  сняли ту медаль,
 Когда в бою она добыта.

В верхах решался лишь вопрос,
Чем лучше самолёты?
Ракеты тоже хороши-
Там,не нужна пилоты!

План- авантюрный и простой:
Забыть про лётные «секреты»
И сократить пилотов строй:
-Пусть продают  билеты!

Но мы, не дрогнули душой-
Всё пережили с честью!
Мы знали, что придёт пора -
Полёты наши станут местью.

Просторы  вновь сближают нас,
 И вновь свистят турбины,
И друг шутя  открыв фонарь,
Смеясь , помашет из кабины!

И там ,в глубокой синеве,
Где парой часто мы летали,
Спаяла дружба на годА-
Мы были лётными друзьями!

И с теми, что прошёл я путь
В те годы-переменчивы, игривы
Их,многих ,не вернуть назад,
Но знаю, где сейчас могилы.

Летят сейчас "птенцы" тропой,
Прочерченной уже друзьями
В небесной сумрачной дали
Пилотами ,уже с годами!

И помнить будем мы всегда:
Своих друзей,свои полёты-
Делили с кем , радость труда,
Садясь в то утро в самолёты!