В усадьбе Я. Райниса

Ирена Панченко
Ночная птица солнце укачала,
И зримым стало осени начало
В саду, где ветви тишину пугают
И груши запах меда истощают.

Без ропота наказ судьбы приемля,
Отяжелев, плоды летят на землю,
Среди травы алеют спелым боком,
Исходят сладким и ненужным соком.

Хоть старый парк – живой и плодоносен,-
Людьми ухожен, вовсе не заброшен,
Но до плодов  всё руки не доходят - –
Лежат в траве, вот-вот вином забродят.

Высокий сад, задумчивый и строгий,
Глядит с надеждой горькой на дороги:
Среди живущих кто-то вдруг поможет –
Плоды его трудов в корзины сложит.

Не так страшны житейские невзгоды –
Страшней бесцельно прожитые годы.
Печалит осень не дождем колючим,
А одиночеством, бессильным и плакучим.

  г.Даугавпилс

Фото из Интернета - Так прекрасно и на берегах Даугавы