Ритуальное

Валентин Герасименко
Ритуальное.

Душе истерзанной покой
И телу бренному забвенье,
И над могильною плитой
Придет к кому-то вдохновенье.

Напишет кто-то  просто так:
Вот жил такой - то, жил и сгинул.
Довольно умный был дурак,
За это мир его и кинул.

Вдова от жадности всплакнет
Не потому, что прожил мало,
А потому, что примет счет,
За все услуги ритуала.

Зачем ты жил, куда ты полз
И в чем теперь твоя награда?
Букет, другой бумажных роз
И похоронная команда.

И речь последнюю толкнет
Упойно - траурная морда.
Вдова от скупости всплакнет
Над неизбежностью расхода.

В чем похоронная мораль?
Она проста и так привычна:
На ритуал им денег жаль,
А то, что помер, то отлично.

Поделят родичи бабло,
Напьются гости дорогие.
Забудут все: твое мурло               
И все твои дела благие.

И снова грустная мораль
Для тех, кто скоро сложит лапки.
Я рад за вас и только жаль
Того, кто после делит бабки.