Соль земли моей Русь златоглавая

Зоя Храмцова
Эх, сударушка, Русь-купавушка,
   Сердце рвётся к твоим берегам.
      Там, где Марьюшки да Иванушки
         В пояс кланялись спелым хлебам.

И топили печь русскую до свету,
   А с рассветом - гурьбой на покос.
      Испокон веков было всё попросту…
         Там родимый причал,там я рос.

Эх, крестьянская трудная долюшка,
   Всей хлебали семьей лебеду. 
      Время голода, экое горюшко,      
         С чем сравнишь нынче эту беду?

Соль земли моей – Русь златоглавая
   С деревенским раздольем взахлёб.
      Жаль, кровинка, тебя, моя славная,
         От печальных разрух не сберёг.

Если б в молодость мы поумнели бы,
   Не рыдало б сердечко теперь.
      Лишь с годами, увы, сожалеем мы,
         Как же много нежданных потерь.