Сырье для синтеза или Альтернативы Иерархиям

Алхимик Пятьдесятседьмой
Столкнулся с тем, что иерархии, увы, - не панацея.
Иерархии предпочтений - в том числе.
Сколь их не перестраивай в соответствии со своими (или чужими) актуалиями, они останутся иерархиями подчинений и только.

Когнитивные методы и систематики, и методологии подсказывают некоторые иные альтернативные способы увязывания в классификации - гетерархии, фасетные, иные типологии.

Реализация потребностей самовыражения в творчестве актуализирует задачи формализации выбора существующих или создания новых синтетических классификаций, сравнения их, оптимизации.

На интересный опыт применения теории игр для целей таксономии я уже наткнулся.
http://habrahabr.ru/post/195882/