Завещание

Александр Уруймагов
Холодный зимний вечер,
Когда городской асфальт
Лишь слегка припорошен
Колким снегом, искрящимся снегом,
Успокаивает нервную систему
Человека, похоронившего один
Из, быть может, наилучших дней
Из тех, что остались…
Комната, где каждая вещь –
Воплощенное сочувствие –
Не потому
что находится на своем месте.
Стены – свободные,
не потому что немые.
Человек, потерявший покой
Оттого, что разучился плакать.
О, к старости светлой становится грусть.
Сколько лет вам, сударь?
 Привет!
– Завещание?
 – Все золото мира
У осени в листьях.
В сомнениях ли тлен смирения?
О ветер, пропой вновь,
Спеленатый судьбой младенец
В коленях у матери полуживой.
По подоконникам прочь
Неслышно уносится ночь,
Свечу одолеет луна,
Дымок заклубится слегка...
О, как нелегко слова
Срывает молчание с губ.
Неведомо им, что значит уснуть,
Исчезнуть лишь словно снег,
Упавший в прошедший век.
О боже, ты умел говорить,
Теперь ты умеешь молчать.
И нет следов на снегу,
И по нему пойду,
Как по твоей руке,
Как слеза по щеке.
И буду идти легко
С небом всегда светло.