Зверьё

Юрий Со
Посмотри, это снова выходит из
территорий, где спутаны верх и низ
и, где голубь, слетевший на дома карниз,
то ли дух святой, то ли птицы каприз.

Ты прислушайся. Что это стонет из-под
не земли, но возраста, что каждый год
сокращает лестницу в небо? И вот
звук сей слышит не ухо, скорей – живот.

Оглянись, но вперёд. И поначалу ты
увидишь в прохожих свои же черты,
голос свой же, который до хрипоты
взывает к святым, но они не святы.

Этот голос был, но теперь унесён
разудалыми стражами тайных зон
и эрогенных. Теперь, сварганив зонт,
насладись, как на острове Робинзон.

Посмотри, это снова взлетело над
тобой, вспенившись, как в жару лимонад.
Может, просто душа, избегнув оград,
покидает и тела, и строчек смрад.

Оглянусь вперёд. Это больше не я.
Это – все и сразу. Вопрос бытия
и сознанья теперь есть вопрос зверья,
что тихо ждёт в углу твоего жилья.