Я помню, бабушка...

Елена Артамонова -Палиенко
Раскулачили, потащили
Семью в два десятка людей
Через всю, почитай, Россию
Из приволжских лесов и полей
Покорять просторы Сибири,
К побережьям камчатских морей...
Кто - то с поезда раньше сошёл.
Пожалели? Да нет, просто умер,
Не выдержал пытки такой,
Теперь хорошо ему там, родимому...
Остальных увозил всё быстрей
От погостов родных и берёз
К неизвестности, страху, отчаянью
Ненавистный для всех паровоз...
А потом плыли месяц на пароходе
К двум океанам: великому Тихому
И бездонному, неизмеримому -
Сиротских горючих и горьких слёз...
Вот она и Камчатка,
Берег суровый,ветер холодный,
Пена прибоя белая - белая...
На берегу длинный стол, за которым
Вместе со всеми, сутками стоя,
Бабушка чистит и чистит рыбу,
Мамой моею беременная...
Возвращались назад в войну
Той же дорогой бабы да дети,
Но не на родину на свою,
А кому и куда наметили...
Чем провинились? За что их сослали?
А за то, что надёжно, что крепко
На ногах на своих стояли,
Хозяйство имели, землю пахали,
Трудились до крови, до пота,
Не бродили с сумой, не воровали...
Тринадцать детей у семьи...
В деревне была бы улица целая!
Сколько бы свадеб, сколько детей!
Но тому уже не бывать:
Все по белому свету рассеяны...
Эх, ты, матушка Русь,
Что ж с тобой, моя милая, сделали?
...Нет на свете уже моей бабушки,
Никого из тринадцати уже не осталось...
И мама родилась на Камчатке,
А похоронена в Казахстане...
Разбросали всех и растоптали
Счастье людское, нехитрое,
Его превратили в пыль и прах
Сталью подкованными сапогами...